Pages - Menu

Pages

Rabu, 30 Agustus 2023

P5 Mengidentifikasi Mengenai Informasi Buah Pisang

 Hari/Tanggal : Kamis, 31 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA




TEMA P5 : KEWIRAUSAHAAN "INOVASI OLAHAN PISANG" 

TUJUAN P5 :
Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan tindakan yang sesuai dengan harapan dan tujuan kelompok.

TARGET P5 :
Proyek ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Bernalar Kritis dan Gotong Royong.

DIMENSI P5 :
1. Bernalar Kritis
2. Gotong Royong
3. Kreatif 

Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”



Asal-usul Pisang sebagai Buah Populer di Dunia

Siapa yang tidak kenal pisang, salah satu buah populer yang sangat mudah dikonsumsi, Anda hanya tinggal mengupas kulitnya yang tebal dan mudah disobek. Di Indonesia, terdapat berbagai jenis pisang, mulai dari pisang berukuran kecil hingga besar. Asal-usul pisang menjadi buah populer berawal dari persilangan alamiah antara Musa acuminata dan Musa balbisiana yang kini turunannya dikenal lebih dari ratusan jenis pisang.

Pisang berasal dari Asia Tenggara dan kini sudah menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Anda bisa menjumpai beberapa jenis pisang di Indonesia, yakni pisang meja, pisang rebus, dan pisang hias.

Pisang meja yang terkenal di antaranya ambon kuning, ambon hijau (ambon lumut), cavendish, ambon putih, pisang raja (raja bulu), barangan, pisang mas, dan pisang sere.

Buah pisang tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung. Pisang yang belum matang bisa dibuat menjadi keripik, sedangkan buah yang sudah matang dapat diolah menjadi sale dan pisang goreng.

Di balik rasanya yang lezat, pisang mengandung banyak zat gizi. Mulai dari mineral, vitamin A, B1, dan C, karbohidrat, serat, lemak, hingga protein.

Pisang juga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi sakit kuning, ambeien, sakit perut, anemia, diabetes, luka bakar, dan kecantikan kulit. Sayangnya, pisang mengandung tiramin yang bisa memberikan efek vasokonstriksi vaskuler secara langsung sehingga menyebabkan aliran darah semakin mengecil. Oleh karena itu, untuk Anda yang menderita migrain, stroke, dan sakit jantung sebaiknya membatasi jumlah pisang yang dikonsumsi.

Tanaman pisang sebenarnya memiliki banyak manfaat karena bagian-bagian lain seperti jantung, batang, dan daunnya bisa digunakan lebih lanjut. Di Indonesia Timur, seperti di Sumba Timor dan Kupang, batang pisang dijadikan makanan ternak kerbau. Daun pisang batu biasa dipakai untuk bahan pembungkus karena tahan sobek.

Daun pisang biasanya dimanfaatkan untuk membungkus nasi, pepes, dan tempe. Daun pisang dipilih sebagai pembungkus karena dinilai mampu menjaga makanan dari kemungkinan kerusakan fisik, kimia, biologis, ataupun mekanis.

Selain itu, daun pisang juga memiliki penampang yang lebar dan panjang serta tidak memiliki getah yang membahayakan. Itu sebabnya orang zaman dahulu kerap memanfaatkan daun pisang untuk membungkus makanan.

Sejarah Persebaran Buah Pisang

Pisang mengalami perjalanan dan sejarah panjang yang dimulai dari hutan di Asia Tenggara hingga menjadi salah satu buah paling populer di dunia. Para ahli berpendapat bahwa buah ini merupakan yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi.

Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini. Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.

Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi. Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.

Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah. Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina. Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15. Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat. Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.

China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir. Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi. Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.


SIMAK VIDEO BERIKUT INI!



4. Formatif 1 : Mengidentifikasi Mengenai Informasi Buah Pisang (9JP)

 Kegiatan Awal

1. Pendidik menjelaskan ulang informasi mengenai buah pisang (Ulasan materi terlampir)

2. Peserta didik menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan mading.

3. Peserta didik menyiapkan kegiatan presentasi kelompok

Kegiatan Inti

1. Peserta didik melanjutkan pembuatan mading di hari sebelumnya.

2. Peserta didik diskusi mengenai informasi yang akan dibuat dalam mading masing-masing kelompok (Tugas kelompok).

3. Jika tugas mading telah selesai, maka peserta didik beserta teman kelompoknya mempresentasikan hasil mading tersebut di depan kelas. 

4. Peserta didik lainnya menuliskan hasil informasi yang di peroleh dari temannya yang melakukan presentasi, dan menyiapkan 1 pertanyaan di setiap kelompok.

5. Peserta didik melakukan kegiatan tanya jawab antar kelompok.

6. Pendidik melakukan penilaian berdasarkan rubrik yang sudah disiapkan. (Rubrik penilaian terlampir). Formatif 1 (Dimensi: Bernalar Kritis, Sub Elemen: Mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan)

Penutup

Pendidik memberikan penguatan materi tentang materi yang telah disampaikan.

P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA)

 Hari/Tanggal : Rabu, 30 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA




TEMA P5 : KEWIRAUSAHAAN "INOVASI OLAHAN PISANG" 

TUJUAN P5 :
Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan tindakan yang sesuai dengan harapan dan tujuan kelompok.

TARGET P5 :
Proyek ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Bernalar Kritis dan Gotong Royong.

DIMENSI P5 :
1. Bernalar Kritis
2. Gotong Royong
3. Kreatif 

Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”



Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna berukuran besar dengan daun memanjang dan besar yang tumbuh langsung dari bagian tangkai.

Buah pisang dapat diinovasikan menjadi berbagai macam produk olahan pangan. Produk olahan pangan berbahan baku buah pisang antara lain produk aneka camilan seperti keripik pisang konvensional, keripik pisang simulasi, kecimpring, stik pisang, snack, dan lain-lain.


Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Indonesia, khususnya di Pulau Jawa dan Sumatra. Ada pula hidangan sejenis kripik pisang yang serupa di beberapa daerah Asia, seperti FilipinaIndia, dan Thailand.

Keripik pisang merupakan satu-satunya produk olahan pisang yang memiliki perdagangan internasional yang signifikan. Pengekspor utama keripik pisang di seluruh dunia adalah Filipina. Pasar ekspor keripik pisang juga sudah ada di Thailand dan Indonesia.


Apa saja yang dibutuhkan dalam membuat keripik pisang ?

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kripik pisang yaitu:
  • Baskom.
  • Telenan.
  • Alat perajang atau slicer.
  • Pisau.
  • Ember dari plastik.
  • Penggorengan atau wajan.
  • Vacuum Frying.
  • Sealer

Keripik Pisang, Camilan Enak untuk Berbagai Acara dan Suasana

Saat santai memang kurang lengkap tanpa camilan. Salah satu jenis camilan paling difavoritkan adalah keripik pisang. Rasa renyah keripik berpadu manisnya pisang tentu bikin nagih dan bikin kita tak bisa berhenti ngemil.

Keripik pisang adalah jenis makanan ringan yang tidak hanya enak namun juga penuh nutrisi dan gizi. Ini tentu bisa mendukung kesehatan tubuhmu asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan. Beberapa kandungan gizi dalam keripik pisang diantaranya adalah:

Adanya zat pektin yang mampu melancarkan sistem pencernaan sehingga bisa membantu tubuh untuk membuang racun yang membahayakan dalam tubuh dan tidak diperlukan tubuh. Selain itu, dalam keripik pisang juga ada dopamin dan catechin yang berfungsi untuk menurunkan resiko serangan jantung. Kedua zat ini juga bisa mencegah aneka masalah kesehatan degeneratif lain.

Manfaat Mengonsumsi Keripik Pisang

Tahukah kamu bahwa keripik pisang juga bisa memberikan deretan manfaat kesehatan untuk kamu. Keripik pisang menyimpan deretan manfaat baik untuk kesehatanmu.

Pertama, keripik pisang bisa membantu mencegah penyakit asma. Ini karena dalam keripik pisang terdapat zat yang berguna memperlancar saluran pernafasan sehingga resiko terserang asma bisa diturunkan.

Manfaat lainnya adalah bisa mencegah penyakit kanker. Kandungan dopamin dan catechin di dalam keripik pisang akan membantu mencegah penyakit tersebut. Jadi dengan makanan enak ini kamu juga bisa terhindar dari penyakit yang membahayakan.

Mengonsumsi keripik pisang juga bisa mencegah sembelit. Keripik pisang tinggi serat sehingga bikin kenyang lebih lama. Selain itu, pencernaan lebih lancar dan tidak ada keluhan sembelit lagi. Keripik pisang juga bisa mengobati diare.

Tips Memilih Keripik Pisang yang Enak

Pilih Varian Rasa yang Enak

Saat mengonsumsi keripik pisang tentu kita ingin merasakan rasa yang enak dan bikin nagih. Kamu bisa pilih rasa klasik atau rasa unik yang sesuai dengan kesukaan kamu. Yang jelas, semakin berkembangkan teknologi dan zaman, makin banyak varian rasa yang bisa kamu dapatkan dari keripik pisang.

Jika kamu lebih suka rasa klasik, kamu bisa memilih keripik pisang rasa asin dan rasa manis. Keripik pisang dengan rasa manis banyak disukai karena manisnya khas dari gula sehingga bikin nagih. Dari anak kecil hingga dewasa pasti suka. Pilihan rasa klasik lainnya adalah rasa asin atau gurih. Siapa sih yang bisa menolak rasa gurih nagih dari keripik pisang? Pastinya keripik pisang rasa asin bisa membuat kamu jadi kembali semangat dan good mood.

Nah, kalau kamu ingin rasa unik, jangan khawatir karena di pasaran sekarang ini banyak rasa keripik pisang yang bisa kamu coba. Ada yang memakai bumbu cair, bumbu bubuk, dan lain sebagainya untuk perasanya. Jenis rasanya pun beragam, mulai dari rasa susu, cokelat, stroberi, matcha, pedas, kopi, hingga rasa seperti truffle.

SIMAK VIDEO OLAHAN KERIPIK PISANG DI BAWAH INI !




Senin, 28 Agustus 2023

P5 (PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA)

 Hari/Tanggal : Selasa, 29 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA




TEMA P5 : KEWIRAUSAHAAN

TUJUAN P5 :
Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan tindakan yang sesuai dengan harapan dan tujuan kelompok.

TARGET P5 :
Proyek ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Bernalar Kritis, kreatif dan Gotong Royong.

DIMENSI P5 :
1. Bernalar Kritis
2. Gotong Royong
3. Kreatif

SOSIALISASI PROYEK :

Pisang merupakan buah unggulan provinsi Lampung, bahkan tidak jarang masyarakat Lampung menjuluki sebagai icon kelurahan tersebut. Tetapi sangat disayangkan Keripik Pisang hanya banyak dinikmati dalam bentuk buah saja. Sebenarnya sudah ada beberapa home industry di provinsi Lampung yang mengolah Pisang menjadi beberapa olahan makanan. Diantaranya ada bolu pisang, sale pisang, keripik pisang, dan masih banyak lagi. 

Selain itu produk olahan Pisang dapat kita temui di sekitar jalan Pagar Alam, Kedaton ataupun pusat oleh-oleh. Kita sebagai warga yang tinggal di daerah yang memiliki potensi ini seyogyanya membantu mengenalkan produk olahan Keripik Pisang ke masyarakat luas. Dengan praktik membuat produk olahan Keripik Pisang secara tidak langsung mengenalkan kepada peserta didik bahwa kita dapat menciptakan peluang usaha dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar kita. 

Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”


Meningkatkan Kinerja Ekspor Pisang Lampung

Dilansir dari website Jawa Pos, Kementerian Pertanian Republik Indonesia saat ini terus mendorong pengembangan usaha pertanian berbasis kemitraan. Salah satu tujuannya tak lain adalah meningkatkan daya ekspor hasil tani sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Pengembangan kawasan pertanian di Kabupaten Tanggamus, Lampung Barat, adalah salah satu target yang ingin mereka capai.

Meski telah lama memproduksi pisang-pisang lokal terbaik, namun petani di kawasan ini masih memiliki daya ekspor rendah. Pengembangan pola kemitraan antara pelaku usaha dan petani pemasok komoditas ini, dipercaya dapat meningkatkan performa produk pisang segar di pasar internasional. Berdasarkan data yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik, volume ekspor pisang segar lokal meningkat sebanyak 67% di tahun 2018, dibandingkan tahun sebelumnya.

Masih dari sumber yang sama, disebutkan pula bahwa melalui program pengembangan semacam ini, petani pisang akan dibina untuk membudidayakan varietas pisang yang populer di pasaran. Jika berpegang pada prinsip budidaya yang baik, maka tentunya komoditas yang dihasilkan juga akan berkualitas tinggi. Dan dengan kualitas baik yang memenuhi standar permintaan pasar mancanegara, maka peluang ekspor produk pun akan meningkat.

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh 
  • Mengatasi penyakit batuk pada anak-anak
  • Mengatasi sariawan dan gusi berdarah
  • Mengurangi rasa sakit gigi berlubang
  • Mengatasi jerawat dan panu
  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
  • Melindungi tubuh dari penyakit diabetes
  • Membantu   memberikan   perlindungan   kepada   tubuh terhadap kelumpuhan
  • Kandungan serat pada buah dapat membantu melancarkan proses pencernaan.
  • Baik dikonsumsi ketika diet karena pectin yang terkandung didalam
  • Keripik Pisang bisa membantu menghancurkan kolesterol.
  • Mengatasi radang rectum

Keripik Pisang

Bagi kebanyakan orang, camilan menjadi salah satu hal yang wajib tersedia di dalam rumah maupun tempat kerja. Baik itu, saat beraktivitas atau bersantai, snack ringan selalu bisa menjadi teman yang sempurna untuk menjadikan mood lebih terangkat dan juga tingkatkan produktivitas. Di antara beragam jenis camilan yang bisa dipilih, keripik tetap menjadi favorit bagi sebagian orang. Dengan tekstur yang crunchy dan praktis untuk dikonsumsi, keripik seakan tak bisa terlewat dari perhatian saat sedang memilih camilan untuk dijadikan stok di rumah.  Varian rasa keripik pun beragam sehingga lebih mudah disesuaikan dengan selera, ada yang gurih, asin, dan juga pedas.

Ada pula varian keripik dengan rasa manis yang tidak hanya bikin ketagihan, yaitu keripik pisang. Keripik pisang sangat cocok dijadikan camilan yang mampu memanjakan lidah, sekaligus mencukupi kebutuhan nutrisi penting dalam tubuh dan sayang jika dilewatkan. Kalau tidak percaya, simak kandungan gizi pada keripik pisang dan sederet manfaatnya untuk kesehatan berikut ini. Dengan rasanya yang begitu lezat, kebanyakan dari kamu mungkin belum pernah menyadari jika keripik pisang tergolong sebagai makanan ringan dengan segudang nutrisi dan gizi yang menyehatkan. Sejumlah kandungan gizi pada keripik pisang pun amat penting untuk didapatkan oleh tubuh.  Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

Ø  Pektin: Pektin adalah zat yang berguna untuk membantu tubuh dalam melancarkan sistem kerja organ pencernaan. Tidak hanya itu, pektin juga memiliki fungsi untuk membuang racun yang tersimpan di dalam tubuh.

Ø  Catechin dan Dopamin: Kedua zat ini berguna untuk menurunkan risiko seseorang terkena serangan jantung. Tidak hanya itu, jika dikonsumsi secara rutin, catechin dan dopamin mampu mencegah terjadinya berbagai masalah kesehatan degeneratif lain.

Ø  Tryptophan: Tryptophan adalah jenis amino acid atau asam amino yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi dari hormon serotonin. Buat kamu yang belum tahu, serotonin adalah hormon yang mampu memberikan rasa rileks, rasa kantuk, dan ketenangan sehingga membuat keripik pisang cocok dijadikan camilan di kala santai atau di tengah kesibukan pekerjaan.

Selain kandungan nutrisi penting di atas, keripik pisang juga menyimpan beragam kandungan gizi walaupun telah melalui berbagai proses pengolahan. Meskipun tak sebesar pada buah pisang yang belum diolah, nutrisi yang terkandung pada keripik pisang juga tidak boleh disepelekan. Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada 72 gram atau 1 cup keripik pisang.

1. 374 kalori.

2. 16 gram protein.

3. 42 gram karbohidrat.

4. 5,5 gram serat.

5. 25 gram gula.

6. 25 gram total lemak.

7. 21 gram lemak jenuh.

8. Memenuhi 8 persen kebutuhan tubuh akan kalium.

9. Memenuhi 11 persen kebutuhan tubuh akan vitamin B6.


SIMAK VIDEO OLAHAN PISANG DI BAWAH INI!


JENIS-JENIS PISANG 



Asesmen Diagnostik (Kuisioner dan Essai)

Nama    :

Kelas     :

1.) Dengan banyaknya petani Pisang di daerah kalian tinggal, ide apa yang dapat kalian kembangkan untuk mengangkat olahan buah Pisang menjadi daya tarik masyarakat baik di dalam daerah maupun luar daerah?

2.) Apakah usaha yang dilakukan masyarakat dan pemerintah untuk mengangkat olahan buah Pisang sudah maksimal? Berikan ulasan kalian!

P5 (proyek {enguatan Profil Pelajar Pancasila_

 Hari/Tanggal : Senin, 28 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA




TEMA P5 : KEWIRAUSAHAAN

TUJUAN P5 :
Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan tindakan yang sesuai dengan harapan dan tujuan kelompok.

TARGET P5 :
Proyek ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Bernalar Kritis dan Gotong Royong.

DIMENSI P5 :
1. Bernalar Kritis
2. Gotong Royong

SOSIALISASI PROYEK :

Pisang merupakan buah unggulan provinsi Lampung, bahkan tidak jarang masyarakat Lampung menjuluki sebagai icon kelurahan tersebut. Tetapi sangat disayangkan Keripik Pisang hanya banyak dinikmati dalam bentuk buah saja. Sebenarnya sudah ada beberapa home industry di provinsi Lampung yang mengolah Pisang menjadi beberapa olahan makanan. Diantaranya ada bolu pisang, sale pisang, keripik pisang, dan masih banyak lagi. 

Selain itu produk olahan Pisang dapat kita temui di sekitar jalan Pagar Alam, Kedaton ataupun pusat oleh-oleh. Kita sebagai warga yang tinggal di daerah yang memiliki potensi ini seyogyanya membantu mengenalkan produk olahan Keripik Pisang ke masyarakat luas. Dengan praktik membuat produk olahan Keripik Pisang secara tidak langsung mengenalkan kepada peserta didik bahwa kita dapat menciptakan peluang usaha dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar kita. 

Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”

Komoditas Pisang oleh Petani Lampung

Kawasan Lampung Barat sudah lama dikenal akan potensinya dalam menghasilkan salah satu komoditas pisang terbaik di Indonesia. Dalam pasaran lokal, pisang hasil tani dari Tanggamus punya nama baik dan digemari secara luas. Sayangnya, meski memiliki kualitas ciamik, sistem pengembangan komoditas pisang ini masih terbilang lemah. Karena itulah, pemerintah melirik potensi sistem kemitraan sebagai salah satu jalan untuk membuka peluang pasar lebih lebar bagi petani pisang Tanggamus.

Meskipun berjalan pelan, namun melalui edukasi dan bimbingan langsung dari pihak pemerintah daerah maupun pusat, komoditas Pisang Tanggamus mulai diperhitungkan di pasar mancanegara. Dampaknya luar biasa, kesejahteraan petani meningkat dan kualitas pisang yang dihasilkan pun menjadi lebih baik. Ke depannya, bukan tidak mungkin, komoditas pisang Tanggamus bisa diekspor dalam skala yang lebih luas lagi. Simak perjalanan para petani di Lampung Barat menuju kesejahteraannya berikut ini.


Simak Video Petani Pisang di Bawah Ini 


Jawablah pertanyaan dibawah ini:
1. Berikan 1 pendapat kalian, terkait dengan video yang sudah kalian lihat?
2. Apakah kegiatan tersebut banyak kalian lihat di daerah sekitar sekolah dan tempat tinggal kalian?

ASESMEN DIAGNOSTIK :

Nama    :

Kelas     :

1. Dengan banyaknya petani Pisang di daerah kalian tinggal, ide apa yang dapat kalian kembangkan untuk mengangkat olahan buah Pisang menjadi daya tarik masyarakat baik di dalam daerah maupun luar daerah?

2. Apakah usaha yang dilakukan masyarakat dan pemerintah untuk mengangkat olahan buah Pisang sudah maksimal? Berikan ulasan kalian!


Jumat, 25 Agustus 2023

Pendidikan Pancasila

 Hari/Tanggal : Jum'at, 25 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
ELEMEN DAN CAPAIAN PEMBELAJARAN :
Pendidikan Pancasila
Peserta didik mampu mengidentifikasi dan menyajikan hasil identifikasi hak dan kewajiban sebagai anggota keluarga dan sebagai warga sekolah.

 TUJUAN PEMBELAJARAN :
1. Peserta didik dapat mengidentifikasi hak dan kewajiban sebagai peserta didik.


ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN (ATP) :
1. Peserta didik mengidentfikasi hak dan kewajiban sebagai anggota keluarga di sekolah. 

MATERI 

Hak adalah kekuasaan atau kewenangan yang benar atas sesuatu. Contoh, seorang warga negara memiliki hak untuk hidup, memiliki tempat tinggal, beragama, dan memiliki pendidikan yang layak.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, kewajiban adalah sesuatu yang diwajibkan, sesuatu yang harus dilaksanakan, atau suatu keharusan. Pengertian kewajiban juga dimaknai sebagai tugas atau pekerjaan. Dalam ilmu hukum, kewajiban adalah segala sesuatu yang menjadi tugas manusia (membina kemanusiaan).

Contoh Hak siswa di sekolah

1. Bertanya dan berpendapat

2. Mendapatkan materi pelajaran

3. Mendapatkan perlakuan yang adil

4. Menggunakan fasilitas sekolah

5. Mendapatkan Nilai 

Contoh Kewajiban siswa di sekolah

1. Membantu kelancaran proses belajar mengajar di kelas

2. Menjaga kebersihan dan keamanan sekolah

3. Menjaga nama baik sekolah

4. Wajib mengikuti proses belajar

Rabu, 23 Agustus 2023

Matematika dan Bahasa Indonesia

 Hari/Tanggal : Kamis, 24 Agustus 2023

 



Selamat Pagi,,,Tabik pun ,,,!!
Semoga anak - anak hari ini dalam keadaan sehat dan semangat dalam belajar
ELEMEN DAN CAPAIAN PEMBELAJARAN :
MATEMATIKA  : Bilangan
Pada akhir fase B, peserta didik menunjukkan pemahaman dan intuisi bilangan (number sense) pada bilangan cacah sampai 10.000. Mereka dapat membaca, menulis, menentukan nilai tempat, membandingkan, mengurutkan, menggunakan nilai tempat, melakukan komposisi dan dekomposisi bilangan tersebut. Mereka juga dapat menyelesaikan masalah berkaitan dengan uang menggunakan ribuan sebagai satuan.peserta didik dapat melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sampai 1.000. Mereka dapat melakukan operasi perkalian dan pembagian bilangan cacah sampai 100 menggunakan benda-benda konkret, gambar dan simbol matematika. Mereka juga dapat menyelesaikan masalah berkaitan dengan kelipatan dan faktor.

B.INDONESIA : Membaca dan Memirsa 
Peserta didik mampu memahami pesan dan informasi tentang kehidupan sehari-hari dalam bentuk cetak atau elektronik. Peserta didik mampu mengenal tanda atau petunjuk dari rambu-rambu lalu lintas yang telah dikenalinya dengan baik. Peserta didik mampu memahami arti rambu tanda atau petunjuk pada rambu lalu lintas. 

TUJUAN PEMBELAJARAN :
> MATEMATIKA :
1. Peserta didik dapat menghitung pembagian yang pembaginya ratusan, dengan mempertimbangkannya sebagai operasi " : (satuan nilai tempat pertama)" dengan menghilangkan 0 menggunakan aturan pembagian.
> B. INDONESIA :
1. Melalui kegiatan mengamati gambar, peserta didik dapat memahami tanda serta arti rambu-rambu lalu lintas. 

ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN (ATP) :
> MATEMATIKA :
1. Peserta didik menghitung pembagian yang pembaginya ratusan, dengan mempertimbangkannya sebagai operasi " : (satuan nilai tempat pertama)" dengan menghilangkan 0 menggunakan aturan pembagian

> B. INDONESIA :
1. Peserta didik dapat mengenal tanda/rambu-rambu lalu lintas beserta artinya dengan benar. 

MATEMATIKA
Aturan Pembagian

1. Jika kamu akan membagi 80 lembar kertas lipat sama rata pada 2 orang, berapa banyak yang akan diterima setiap orang?
1. Tulislah kalimat matematikanya. ⃞ (Banyak kertas) :⃞ (banyak orang)
2. Jika 10 lembar kertas dikelompokkan menjadi 1, tulislah kalimat matematikanya.
3. Berapa banyak kelompok kertas yang diterima setiap orang?

2. Jika kamu akan membagi 800 kertas lipat sama rata kepada 2 orang, berapa lembar kertas yang akan diterima setiap anak?

1. Tulislah dalam kalimat matematika. 
2. Jika kertas lipat tersebut dikelompokkan sehingga bisa dinyatakan sebagai 8 : 2, ada berapa lembar kertaskah di tiap kelompok?
3. Ada berapa banyak kelompok kertas yang diterima setiap orang?

Di jalan raya, di terminal, di pasar, atau di tempat-tempat lainnya kalian mungkin pernah melihat tanda atau lambang sebagai petunjuk. Ada tanda tempat pembuangan sampah, ada tanda tempat menyeberang, dan lainnya. Tanda atau lambang seperti itu disebut rambu-rambu. Semua orang harus memahami dan menaati ramburambu supaya semua berjalan dengan tertib demi kebaikan bersama.
Gambar-gambar di bawah ini disebut rambu lalu lintas. Rambu lalu lintas bisa berupa lambang, huruf, angka, atau kalimat. Gunanya untuk memberikan peringatan, larangan, perintah, dan petunjuk bagi pemakai jalan. Pernahkah kalian melihatnya?


Perhatikan rambu-rambu yang ditunjukkan guru! Perhatikan warna dan bentuknya!
• Apa yang sama?
• Apa yang berbeda?
• Dapatkah kalian menduga artinya?

Rambu lalu lintas atau petunjuk Digunakan untuk memandu Pengguna Jalan saat melakukan perjalanan atau untuk memberikan informasi lain kepada Pengguna Jalan. 

Terdapat 4 jenis rambu-rambu lalu lintas, yaitu :

1. Rambu peringatan digunakan untuk memberi peringatan kemungkinan ada bahaya atau tempat berbahaya di depan pengguna jalan. Warna dasar rambu peringatan berwarna kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam.
Contoh : 


2. Rambu larangan 
Rambu Larangan menunjukkan perbuatan yang dilarang dilakukan oleh pemakai jalan. Warna dasar dari rambu jenis ini adalah berwarna putih dan lambang atau tulisan berwarna hitam atau merah.

Contohnya : 



3. Rambu perintah 
Rambu ini menyatakan perintah yang harus dilakukan oleh pemakai jalan. Rambu perintah berbentuk bundar berwarna biru dan lambang atau tulisan berwarna putih serta merah untuk garis serong sebagai batas akhir perintah.

Contohnya : 



4. Rambu petunjuk adalah salah satu bagian dari rambu lalu lintas yang fungsinya sebagai pemandu dan pemberi informasi bagi pengguna jalan.

Contohnya :