Hari/Tanggal : Selasa, 8 Maret 2022
Hallo Ananda Sholeh/Sholeha Bu Guru salam sehat dan semangat selalu,Apa kabar Ananda sholeh sholeha 3B, alhamdulillah semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT. Aamiin Ya Rabbal Alamin.
Sebelum kita mulai aktifitas hari ini pastikan kalian sudah melaksanakan Shalat dhuha serta mendengarkan tausiah, dan yang pastinya sudah sarapan pagi jika sudah maka silahkan klik link absen berikut wajib absen ya nak!
Tema 7 : Perkembangan Teknologi
Subtema 1 : Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Pembelajaran : 5 dan 6
Kode KD Bahasa Indonesia (3.6), PPKn (3.3), Matematika (3.8)
Tujuan Pembelajaran:
1.
Dengan membaca dan mengamati isi teks bacaan, siswa dapat
mengidentifikasi manfaat dari teknologi
pangan dengan tepat.
2.
Setelah menemukan arti dari kata yang berkaitan dengan teknologi
pangan menggunakan kamus, siswa dapat menggunakan kata-kata
tersebut dalam sebuah kalimat.
3.
Setelah menyimak penjelasan guru, siswa dapat menjelaskan
pentingnya memahami keberagaman individu dalam
kehidupan sehari-hari di lingkungan sekitar
dengan jelas dan tepat.
4.
Dengan memperhatikan
penjelasan melalui gambar di blog, siswa dapat
menemukanvolume suatu benda dengan satuan tidak baku.
5.
Dengan mengamati gambar, siswa dapat mengurutkan volume benda
dengan tepat.
6.
Dengan menganalisis gambar, siswa dapat membandingkan volume air
dengan tepat.
7.
Dengan membaca teks, siswa dapat mengidentifikasi hal baik
(dampak positif) dan hal tidak baik
(dampak negatif) dari keberagaman individu dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat.
Tidak
jauh dari tempat tinggal Udin terdapat sebuah peternakan sapi. Udin dan teman –
temannya di perbolehkan untuk mengunjungi peternakan tersebut dan Udin
mendapatkan teks bacaan tentang Susu sapi dan cara pengolahannya. Udin dan
teman – temannya membaca teks bersama – sama. Berikut teksnya :
Apakah manfaat dari
teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi?
1. Gizi dalam susu dapat
dinikmati kapan saja.
2. Susu dapat diolah menjadi produk baru seperti yoghut, keju,
mentega, dan es krim.
3. Menjaga makanan berbahan susu menjadi lebih awet.
4. Makanan berbahan susu lebih menarik bagi anak-anak.
Manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu
sapi adalah makanan berbahan dasar susu lebih awet, menjadi produk baru yang
disukai anak-anak, serta gizinya dapat dinikmati kapan saja.
Amati kata-kata yang
digarisbawahi pada teks "Pengolahan Susu Sapi".
Carilah arti kata tersebut menggunakan kamus!
Kamu bisa minta bantuan pada orang tua di rumah
Ø
Daya tahan artinya kemampuan bertahan
terhadap segala pengaruh dair luar yang dapat merugikan (penyakit, serangan musuh,
godaan, dan sebagainya)
Ø
Teknologi artinya metode ilmiah untuk
mencapai tujuan praktis; ilmu pengetahuan terapan; keseluruhan sarana untuk
menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia
Ø
Pengemasan artinya proses, cara, perbuatan
mengemasi.
Ø
Kedap udara artinya tidak mudah atau tidak
dapat dimasuki atau ditembus oleh udara.
Contoh Kalimat baru menggunakan kata-kata di atas!
1. Daya tahan
Daya
tahan tubuhnya sangat rendah sehingga mudah sakit.
2. Teknologi
Setiap
negara berlomba-lomba menciptakan teknologi tercanggih.
3. Pengemasan
Pengemasan
produk susu membuat susu menjadi lebih awet
4. Kedap udara
Kita
tidak akan bisa bernapas di ruang kedap udara.
Memahami keberagaman dalam kehidupan sehari-hari dapat membuat
kita saling mengerti satu sama lain. Kita tidak akan pernah memaksakan kehendak
atau marah saat pendapat kita ditolak.
Selain
itu, sifat tenggang rasa dalam diri kita akan terasah. Tenggang rasa artinya
kita dapat menghargai perasaan orang lain.
Dengan
begitu, kita bisa mempertahankan persatuan dan kesatuan negara Indonesia. Tanpa
kesadaran akan keberagaman yang kita miliki, bangsa Indonesia bisa saja
terjerumus ke arah perpecahan.
Setiap individu memiliki
kebiasaan dan kesukaan yang berbeda-beda. Sifat dan ciri setiap individu juga
amat beragam. Beragam artinya
bermacam-macam.
Ayo Mengamati
Volume Benda
Setelah bermain
peran, Beni merasa haus. Dia ingin
membeli susu. Beni melihat susu disimpan dalam berbagai kemasan.
Kemasan A diisi dengan
susu yang terdapat dalam kemasan B
volume kemasan A
adalah sama dengan 2 kemasan B.
Kemudian, kemasan A
diisi dengan air yang terdapat dalam
kemasan C.
Volume kemasan A
sama dengan 4 kemasan C. Maka volume kemasan A, B,
dan C berbeda.
Kemasan susu
merupakan satuan volume tidak baku.
Gambar
yang memiliki volume lebih banyak adalah berikut ini:
Urutkan
kotak susu di atas mulai dari kotak yang bervolume paling sedikit hingga kotak yang bervolume
paling banyak! Gambar 3,Gambar
2 dan Gambar 1
Namun sebaliknya jika di minta mengurutkan
dari yang terbesar maka jawabannya 1, 2 dan 3.
Siti, Dayu, Lani,
Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat
tempe. Di sekitar tempat tinggal mereka, ada
tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka
telah membaca beberapa informasi tentang pembuatan tempe.
Ayo Mengamati!
Siti, Dayu, Lani,
Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe. Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe.Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu mencuci
kacang kedelai dibantu oleh Lani.
Siti dan Beni bertugas merebus
kacang kedelai.
Siti harus mengisi
panci dengan air. Panci yang tersedia
berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil.
Siti menghitung banyaknya
gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh.
Maka
Jawabannya adalah berikut ini:
Bacalah
teks bacaan berikut!
Setelah membuat
tempe, Siti dan teman-teman akan mengolah tempe yang sudah jadi. Mereka membayangkan menu masakan yang akan dibuat dari tempe.
Siti ingin membuat
tempe balado karena Siti suka pedas.
Edo ingin membuat semur tempe karena Edo
suka rasa manis. Lani ingin membuat
tempe asam
manis karena Lani suka rasa asam dari saus tomat.
Beni, Dayu, dan Udin, lebih suka tempe yang digoreng.
Rasanya asin dan gurih.
Siti memaksa ingin
membuat tempe balado. Demikian pula, Edo tetap
bertahan ingin membuat semur tempe. Karena tidak ada yang mau mengalah, hampir saja tempe tidak jadi diolah.
Keinginan setiap orang
berbeda-beda. Jika setiap orang memaksakan kehendak,
akan terjadi
pertengkaran.
Akhirnya, Siti dan
kawan-kawan berdiskusi untuk menentukan
jenis masakan yang akan dibuat. Siti tidak ingin memaksakan kehendak. Siti
paham bahwa tidak semua orang
suka pedas. Siti memiliki tenggang rasa terhadap teman-temannya.
Begitu pula Edo dan Lani, mereka
tidak memaksakan keinginan pribadi. Dari
hasil diskusi, semua sepakat untuk membuat tempe mendoan.
Perbedaan sifat dan
kebiasaan dapat menimbulkan pertengkaran
jika tidak ada yang mau mengalah. Sikap itu tentu saja tidak baik.
Perbedaan sifat dan kebiasaan tidak akan
menjadi masalah, jika bertoleransi terhadap sifat dan
kebiasaan orang lain.
Tenggang rasa adalah sikap mau memahami keadaan orang lain.
Amati hasil diskusi mengenai berbagai akibat dari adanya perbedaan sifat
dan kebiasaan pada setiap orang!
- Muncul sikap tenggang rasa
- Berbeda pendapat
- Perang antar suku bangsa
- Memahami perasaan orang lain
- Saling melengkapi satu sama lain
- Memicu pertengkaran
- Menghargai perbedaan
- Memaksakan kehendak
- Memperkaya wawasan
- Tidak mau bersatu
Tuliskan kembali sikap yang perlu ditiru dan dihindari jika terdapat
perbedaan pada tabel berikut!
1. Perlu Ditiru
- Muncul sikap tenggang rasa
- Memahami perasaan orang lain
- Saling melengkapi satu sama lain
- Menghargai perbedaan
- Memperkaya wawasan
2. Perlu Dihindari
- Berbeda pendapat
- Perang antar suku bangsa
- Memicu pertengkaran
- Memaksakan kehendak
- Tidak mau bersatu
Sikap yang perlu ditiru memberikan akibat yang positif atau baik.
Sikap yang harus dihindari adalah sikap yang dapat memberikan akibat
negatif atau tidak baik.
TUGASMU!
Setelah memahami materi diatas maka tugas kalian hari ini adalah mengerjakan modul tematik atau Cerdas Halaman 64 dan 65. hanya bagian PKn, Bahasa Indonesia, Matematika dan SBdP ya nak!
Jika sudah selesai kalian dapat kirimkan tugasnya kepada bu Guru dengan kolase saat kalian mempelajari materi serta mengerjakan tugas dan hasilnya agar bu Guru dapat memeriksa hasil tugas kalian dan menilainya langsung. Terimakasih sholeh/sholeha bu guru salam sehat dan semangat selalu untuk kita semua, shalat 5 waktu dan tetap jaga kesehatan kalian!
Bu Guru akhiri Wassalamualaikum.wr.wb.
Tema 7 : Perkembangan Teknologi
Subtema 1 : Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Pembelajaran : 5 dan 6
Kode KD Bahasa Indonesia (3.6), PPKn (3.3), Matematika (3.8)
Tujuan Pembelajaran:
1.
Dengan membaca dan mengamati isi teks bacaan, siswa dapat
mengidentifikasi manfaat dari teknologi
pangan dengan tepat.
2.
Setelah menemukan arti dari kata yang berkaitan dengan teknologi
pangan menggunakan kamus, siswa dapat menggunakan kata-kata
tersebut dalam sebuah kalimat.
3.
Setelah menyimak penjelasan guru, siswa dapat menjelaskan
pentingnya memahami keberagaman individu dalam
kehidupan sehari-hari di lingkungan sekitar
dengan jelas dan tepat.
4.
Dengan memperhatikan
penjelasan melalui gambar di blog, siswa dapat
menemukanvolume suatu benda dengan satuan tidak baku.
5.
Dengan mengamati gambar, siswa dapat mengurutkan volume benda
dengan tepat.
6.
Dengan menganalisis gambar, siswa dapat membandingkan volume air
dengan tepat.
7.
Dengan membaca teks, siswa dapat mengidentifikasi hal baik
(dampak positif) dan hal tidak baik
(dampak negatif) dari keberagaman individu dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat.
Tidak
jauh dari tempat tinggal Udin terdapat sebuah peternakan sapi. Udin dan teman –
temannya di perbolehkan untuk mengunjungi peternakan tersebut dan Udin
mendapatkan teks bacaan tentang Susu sapi dan cara pengolahannya. Udin dan
teman – temannya membaca teks bersama – sama. Berikut teksnya :
Apakah manfaat dari
teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi?
1. Gizi dalam susu dapat
dinikmati kapan saja.
2. Susu dapat diolah menjadi produk baru seperti yoghut, keju,
mentega, dan es krim.
3. Menjaga makanan berbahan susu menjadi lebih awet.
4. Makanan berbahan susu lebih menarik bagi anak-anak.
Manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu
sapi adalah makanan berbahan dasar susu lebih awet, menjadi produk baru yang
disukai anak-anak, serta gizinya dapat dinikmati kapan saja.
Amati kata-kata yang
digarisbawahi pada teks "Pengolahan Susu Sapi".
Carilah arti kata tersebut menggunakan kamus!
Kamu bisa minta bantuan pada orang tua di rumah
Ø
Daya tahan artinya kemampuan bertahan
terhadap segala pengaruh dair luar yang dapat merugikan (penyakit, serangan musuh,
godaan, dan sebagainya)
Ø
Teknologi artinya metode ilmiah untuk
mencapai tujuan praktis; ilmu pengetahuan terapan; keseluruhan sarana untuk
menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia
Ø
Pengemasan artinya proses, cara, perbuatan
mengemasi.
Ø
Kedap udara artinya tidak mudah atau tidak
dapat dimasuki atau ditembus oleh udara.
Contoh Kalimat baru menggunakan kata-kata di atas!
1. Daya tahan
Daya
tahan tubuhnya sangat rendah sehingga mudah sakit.
2. Teknologi
Setiap
negara berlomba-lomba menciptakan teknologi tercanggih.
3. Pengemasan
Pengemasan
produk susu membuat susu menjadi lebih awet
4. Kedap udara
Kita
tidak akan bisa bernapas di ruang kedap udara.
Memahami keberagaman dalam kehidupan sehari-hari dapat membuat
kita saling mengerti satu sama lain. Kita tidak akan pernah memaksakan kehendak
atau marah saat pendapat kita ditolak.
Selain
itu, sifat tenggang rasa dalam diri kita akan terasah. Tenggang rasa artinya
kita dapat menghargai perasaan orang lain.
Dengan
begitu, kita bisa mempertahankan persatuan dan kesatuan negara Indonesia. Tanpa
kesadaran akan keberagaman yang kita miliki, bangsa Indonesia bisa saja
terjerumus ke arah perpecahan.
Setiap individu memiliki
kebiasaan dan kesukaan yang berbeda-beda. Sifat dan ciri setiap individu juga
amat beragam. Beragam artinya
bermacam-macam.
Ayo Mengamati
Volume Benda
Setelah bermain
peran, Beni merasa haus. Dia ingin
membeli susu. Beni melihat susu disimpan dalam berbagai kemasan.
Kemasan A diisi dengan
susu yang terdapat dalam kemasan B
volume kemasan A
adalah sama dengan 2 kemasan B.
Kemudian, kemasan A
diisi dengan air yang terdapat dalam
kemasan C.
Volume kemasan A
sama dengan 4 kemasan C. Maka volume kemasan A, B,
dan C berbeda.
Kemasan susu merupakan satuan volume tidak baku.
Gambar
yang memiliki volume lebih banyak adalah berikut ini:
Urutkan
kotak susu di atas mulai dari kotak yang bervolume paling sedikit hingga kotak yang bervolume
paling banyak! Gambar 3,Gambar
2 dan Gambar 1
Namun sebaliknya jika di minta mengurutkan
dari yang terbesar maka jawabannya 1, 2 dan 3.
Siti, Dayu, Lani,
Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat
tempe. Di sekitar tempat tinggal mereka, ada
tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka
telah membaca beberapa informasi tentang pembuatan tempe.
Ayo Mengamati!
Siti, Dayu, Lani,
Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe. Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe.Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu mencuci
kacang kedelai dibantu oleh Lani.
Siti dan Beni bertugas merebus
kacang kedelai.
Siti harus mengisi
panci dengan air. Panci yang tersedia
berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil.
Siti menghitung banyaknya
gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh.
Maka Jawabannya adalah berikut ini:
Bacalah
teks bacaan berikut!
Setelah membuat
tempe, Siti dan teman-teman akan mengolah tempe yang sudah jadi. Mereka membayangkan menu masakan yang akan dibuat dari tempe.
Siti ingin membuat
tempe balado karena Siti suka pedas.
Edo ingin membuat semur tempe karena Edo
suka rasa manis. Lani ingin membuat
tempe asam
manis karena Lani suka rasa asam dari saus tomat.
Beni, Dayu, dan Udin, lebih suka tempe yang digoreng.
Rasanya asin dan gurih.
Siti memaksa ingin
membuat tempe balado. Demikian pula, Edo tetap
bertahan ingin membuat semur tempe. Karena tidak ada yang mau mengalah, hampir saja tempe tidak jadi diolah.
Keinginan setiap orang
berbeda-beda. Jika setiap orang memaksakan kehendak,
akan terjadi
pertengkaran.
Akhirnya, Siti dan
kawan-kawan berdiskusi untuk menentukan
jenis masakan yang akan dibuat. Siti tidak ingin memaksakan kehendak. Siti
paham bahwa tidak semua orang
suka pedas. Siti memiliki tenggang rasa terhadap teman-temannya.
Begitu pula Edo dan Lani, mereka
tidak memaksakan keinginan pribadi. Dari
hasil diskusi, semua sepakat untuk membuat tempe mendoan.
Perbedaan sifat dan
kebiasaan dapat menimbulkan pertengkaran
jika tidak ada yang mau mengalah. Sikap itu tentu saja tidak baik.
Perbedaan sifat dan kebiasaan tidak akan
menjadi masalah, jika bertoleransi terhadap sifat dan
kebiasaan orang lain.
Tenggang rasa adalah sikap mau memahami keadaan orang lain.
Amati hasil diskusi mengenai berbagai akibat dari adanya perbedaan sifat
dan kebiasaan pada setiap orang!
- Muncul sikap tenggang rasa
- Berbeda pendapat
- Perang antar suku bangsa
- Memahami perasaan orang lain
- Saling melengkapi satu sama lain
- Memicu pertengkaran
- Menghargai perbedaan
- Memaksakan kehendak
- Memperkaya wawasan
- Tidak mau bersatu
Tuliskan kembali sikap yang perlu ditiru dan dihindari jika terdapat
perbedaan pada tabel berikut!
1. Perlu Ditiru
- Muncul sikap tenggang rasa
- Memahami perasaan orang lain
- Saling melengkapi satu sama lain
- Menghargai perbedaan
- Memperkaya wawasan
2. Perlu Dihindari
- Berbeda pendapat
- Perang antar suku bangsa
- Memicu pertengkaran
- Memaksakan kehendak
- Tidak mau bersatu
Sikap yang perlu ditiru memberikan akibat yang positif atau baik.
Sikap yang harus dihindari adalah sikap yang dapat memberikan akibat
negatif atau tidak baik.
TUGASMU!
Setelah memahami materi diatas maka tugas kalian hari ini adalah mengerjakan modul tematik atau Cerdas Halaman 64 dan 65.
Jika sudah selesai kalian dapat kirimkan tugasnya kepada bu Guru dengan kolase saat kalian mempelajari materi serta mengerjakan tugas dan hasilnya agar bu Guru dapat memeriksa hasil tugas kalian dan menilainya langsung. Terimakasih sholeh/sholeha bu guru salam sehat dan semangat selalu untuk kita semua, shalat 5 waktu dan tetap jaga kesehatan kalian!
Bu Guru akhiri Wassalamualaikum.wr.wb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar